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消費税軽減税率制度導入時、飲食店は資金繰りに注意!



消費税軽減税率制度導入時、飲食店は資金繰りに注意!

 

消費税の軽減税率制度が導入されますが、今回は、飲食店を営んでいる事業者は、『軽減税率導入時、資金繰りに注意が必要!』というお話です。



消費税の軽減税率制度とは

 

消費税の軽減税率制度とは、簡単に言うと消費税が10%に増税された後も、飲食料品(酒類を除く。)と新聞については、消費税を8%に据え置く制度です。

 

国税庁消費税軽減税率パンフレットより



飲食店の資金繰り

 

上記パンフレットを見ていただいたらわかるように、外食については、消費税が10%課税されます。ですので、飲食店(テイクアウトなし)の場合、売上に関しては消費税が10%で課税されることになります。しかし、材料の仕入れについては、飲食料品として軽減税率の対象となり、消費税は8%しか課税されません。消費税はそもそも預かっているにすぎず、結果的に売上にかかる消費税から仕入等にかかる消費税の差額を納付することで飲食店の負担自体に影響はありません。しかし、増税前と比較すると期中の資金繰りに影響が生じます。

 

 

例えば、毎月の売上400万円(税抜) 材料仕入160万円(税抜)の場合

 

 増税前

 

(税込)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
売上 432.0 432.0 432.0 432.0 432.0 432.0 432.0 432.0 432.0 432.0 432.0 432.0
仕入 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8
差引 259.2 259.2 259.2 259.2 259.2 259.2 259.2 259.2 259.2 259.2 259.2 259.2

注・・・仕入は、原材料の仕入れのみ(8%)

 

売上にかかる消費税 合計 384万円

仕入にかかる消費税 合計 153.6万円

 

(申告時)消費税納付額 売上にかかる消費税 384 - 仕入にかかる消費税 153.6 = 230.4万円納付

 

 増税後

(税込)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
売上 440.0 440.0 440.0 440.0 440.0 440.0 440.0 440.0 440.0 440.0 440.0 440.0
仕入 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8 172.8
差引 267.2 267.2 267.2 267.2 267.2 267.2 267.2 267.2 267.2 267.2 267.2 267.2

注・・・仕入は、原材料の仕入れのみ(8%)

 

売上にかかる消費税 合計 480万円

仕入にかかる消費税 合計 153.6万円

 

(申告時)消費税納付額 売上にかかる消費税 480 - 仕入にかかる消費税 153.6 = 326.4万円納付

 

 

※増税後の方が、期中の差引手取り額が増え資金繰りは楽になります。しかし、消費税申告時には、消費税を多く納付することになります。ただし、トータルの税負担額は、基本的には変りません。消費税は、消費者が負担する税金だからです。

 

 

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酒居

飲食店の場合、売上と仕入れにかかる消費税率の差により、増税後、資金繰りは楽になりますが、申告時の消費税額は増税前より増えることになるので、注意して下さい

 

動画も作成してみました。初めて作成したため、かなり微妙な部分がありますが、そのうち上達する?と思いますので、よろしくお願いします。

 

 


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